学术会议

胰腺癌:来无影的“癌中之王”

2015年我国的癌症统计数据显示,胰腺癌的新发病例在所有恶性肿瘤中排名第7位,肿瘤致死率排名第6位。早期可手术切除胰腺癌患者占15-20%。由于胰腺癌早期缺乏特异性症状,也没有有效治疗手段,因此预后很差,5年生存率极低,可以说是当之无愧的“癌中之王”。

1563179411.jpg

胰腺癌的自述:

我的家——胰腺,默默隐蔽在人体上腹部的腹膜后,别看他小,功能是很强大的:胰腺是人体重要的混合性分泌腺体,它主要有内分泌和外分泌两大功能。内分泌功能是通过分泌胰岛素以及胰高血糖素参与血糖调节;外分泌功能是分泌含碱性的碳酸氢盐和各种消化酶的胰液,中和胃酸,消化糖、蛋白质和脂肪。

1563179461.jpg

我是公认的“癌中之王”,你知道我厉害在哪里吗?我有“来无影”的本领——由于我隐蔽在人体深处,发病早期没有任何特异性症状,也没有常规的筛查手段。

1563179502.jpg

当出现腹痛、黄疸、消瘦等典型症状时,已经进展到疾病晚期,无法将我手术根除。

1563179573.jpg

敢直面我的“敌人”也不多——放疗、化疗、介入治疗等主流的诊治手段均对我束手无策,而且我还容易复发转移,扩大阵地。


烟酒不离、肥胖、慢性胰腺炎……看看你有我喜欢的特质吗?

1563179599.jpg

我虽然很可怕,但并非无孔不入,你如果有以下我喜欢的习惯或者特质,可能就要想办法改一改了:

①吸烟和饮酒,吸烟可使胰腺癌的相关风险增加1.5-3倍,酒精摄入量30g/天增加发病风险;

②高脂肪高热量饮食习惯和肥胖,富含动物脂肪的饮食习惯和肉类(烘、烤或油炸)的高摄入量与胰腺癌的发生相关,BMI(kg/m2) 在30以上,被我遇上的风险会显着增加;

③职业暴露,参与化工行业者与接触电离辐射从业者也是我青睐的对象之一;

1563179651.jpg

④ 如果你已经遇到了我的好兄弟之一——慢性胰腺炎,那你遇上我的风险就会较正常人增加18.5倍;

⑤还要警惕我的另一个好兄弟——糖尿病,2年内新发糖尿病或糖耐量异常应警惕胰腺癌发病;

⑥遗传易感性,我有时候喜欢对一个家族的人群“下手”,甚至他们给我取了一个新名字——家族性胰腺癌(FPC),占所有胰腺癌总数的3%-10%,来自FPC家族的个体应进行BRCA1,BRCA2的检测,其中BRCA1突变携带者的胰腺癌相对风险增加到2.26倍,BRCA2携带者增加3.5-8倍。


你如果发现上腹部不适伴发腰背痛、体重减轻和厌食,请注意这有可能是我出现的提示,当然这些症状很容易被误认为消化不良、腰肌劳损或者胃部疾病,所以常常被轻视。但如果你拥有以上高危人群的特质之一,你就必须去医院去确认或排除我的存在。

其中,胰头癌中最常见症状是胆道梗阻引起的黄疸、体重减轻及恶心呕吐,而上腹部和背部疼痛在胰体尾部癌中更常见,疼痛多由于肿瘤侵犯内脏神经丛和腹膜后神经丛引起。


糖尿病患者患上胰腺癌的可能性大吗?

我再说说我的好兄弟——糖尿病,因为他与人类的关系实在太密切了,人们惧怕我,却常常不把他当回事。首先,胰腺癌患者中糖尿病发病率高达20-30%,但其中大多数是与肿瘤同时或于肿瘤诊断前2年内发生。胰腺癌引起血糖代谢异常的原因尚不明确。近期研究者们对我又有了一些新认识:胰腺癌患者血糖代谢异常可能是胰腺癌细胞分泌某种物质产生胰岛素抵抗所致。另有研究认为,高胰岛素血症通过下调类胰岛素生长因子结合蛋白工使血中游离的类胰岛素生长因子浓度升高,而该因子具有刺激胰腺细胞生长的功能,这可能是长期糖尿病诱发胰腺癌的机制之一。因此,糖尿病可能是我的前奏,长期被糖尿病缠身,也是遇到我的危险因素,50岁以上新发糖尿病患者或病程10年以上的糖尿病患者需警惕我的到来哦。


哪些诊断方式能够查出我的存在?

1.CA19-9是目前最常用的胰腺癌诊断标志物,其诊断胰腺癌的灵敏度和特异度分别达到78.2% 和82.8%。约10%的胰腺癌患者Lewis抗原阴性,CA19-9不升高,此时需结合其他肿瘤标志物如CA125和癌胚抗原(CEA)等协助诊断。对于CA19-9升高患者,在排除胆道梗阻或胆道系统感染等因素后应高度怀疑胰腺癌;

2.检测血糖变化,既往长期罹患糖尿病,短期出现血糖波动且难以控制者,亦应警惕胰腺癌的发生;

3.其他生物学靶点: 如外周血内 microRNA、ctDNA、外泌体内Glypican-1等也具有潜在诊断价值,尚待高级别循证医学证据的证实。

影像学诊断:1.增强三维动态CT薄层扫描是目前诊断胰腺癌最常用的手段,能清晰显示肿瘤大小、位置、密度及血供情况,并依此判断肿瘤与血管、邻近器官的毗邻关系,指导术前肿瘤的可切除性及新辅助化疗效果评估;2. MRI除显示胰腺肿瘤解剖学特征外,还可清晰地显示胰腺旁淋巴结和肝脏内有无转移病灶; 3.正电子发射断层显像(PET-CT) 检查可显示肿瘤的代谢活性和代谢负荷;4. 超声内镜(EUS)提高了胰腺癌诊断的灵敏度和特异度,特别是EUS引导细针穿刺活组织检查,已成为胰腺癌定位和定性诊断最准确的方法。组织病理学和(或)细胞学检查是诊断胰腺癌的“金标准”。

1563179715.jpg

戒烟戒酒,改善饮食习惯,就是远离我的好帮手

预防胰腺癌,关键在于摒弃不良习惯,调整膳食结构合理饮食。首先要改变喝酒、抽烟等不良生活习惯。饮食上要严格控制肉类等动物性食物和油脂的摄入,保持粗粮作为膳食的主体,配以富含维生素的新鲜蔬菜和水果。采用合理的烹调方法,如煮、炖、熬、蒸等,避免用油煎、炸、爆炒等方法,防止胰腺过度的分泌。坚持参加适当的体力活动,避免超体重和肥胖。


作者介绍

1563179734.jpg

施思,博士,主治医师,主要从事胰腺肝胆肿瘤的外科及个体化综合治疗。近5年,以第一作者(含共同)在Ann Surg、Cancer Res、Oncogene、Int J Cancer等杂志发表SCI论文20余篇,总IF>100分。2017年入选上海市科技英才扬帆计划,2018年入选上海市医苑新星青年医学人才,目前在研国家自然科学基金一项。